馬鋼集團歡迎您!

深化整合融合 全面對標找差

股份公司召開2020年度管理研討會

2020年03月27日 來源:馬鋼日報 作者:張泓 瀏覽: 打印 分享到:

_C1I0021++++++++++++++

  為深入貫徹中國寶武、馬鋼集團年度工作部署,3月25日,股份公司召開以“深化整合融合、全面對標找差、實現全年目標”為主題的2020年度管理研討會。會上發布了五個專題管理報告,并圍繞主題開展分組討論。馬鋼領導魏堯、丁毅、劉國旺、錢海帆、王強民、張曉峰、唐琪明、馬道局及田俊、張文洋、伏明、陳健、張乾春、王文瀟、章茂晗、王光亞出席會議。馬鋼交材杜松林和歐治鏈金、寶武重工等單位負責人應邀參加了會議。會議由股份公司黨委副書記、總經理王強民主持。

  會上,集團公司、股份公司黨委副書記、紀委書記劉國旺作股份公司人力資源管理報告;股份公司副總經理田俊作股份公司環保管理報告;股份公司副總經理張文洋作股份公司制造管理報告;股份公司總經理助理章茂晗作股份公司營銷管理報告;計財部負責人做股份公司經營管理報告。在分組討論中,大家圍繞“深化整合融合、全面對標找差、實現全年目標”這一主題以及發布的5個管理報告分4組進行了討論。

  集團公司總經理、股份公司董事長丁毅在會上講話。他說,召開管理研討會是為了貫徹落實中國寶武發展戰略,同時這也是統一語言、統一規則、統一平臺、統一文化的具體體現。隨著整合融合的深入推進,馬鋼要在管控模式、管理模式、評價體系、系統能力等方面與寶武深入對接,后續對于管理研討會這一很好的形式還要進一步堅持和完善。丁毅說,會上發布的幾個管理報告內容翔實、數據豐富,通過全面對標,為今年股份公司生產經營的目標、途徑、方法、評價體系的確定奠定了基礎,對商業計劃書的落地落細提供了有力的抓手。股份公司、各二級單位要在進一步明確自身定位的基礎上,圍繞提高營業收入、強化成本管控、優化存量資產,優化人力資源,優化資本結構這五個維度做好今年的重點工作。第一,要以戰略規劃為引領,對現有資產進行配置優化,推動規劃落地,發揮系統效應。第二,要在確保規模和產量的基礎上,進一步推動產品結構優化,為打造億噸寶武作出馬鋼貢獻。第三,要以“四個一律”“兩于一入”為原則,以承辦好綠色發展智慧制造大會為契機,重點聚焦、加速推進綠色發展、智慧制造重點工作。第四,要搶抓技術管理支撐項目這一有利契機,進一步發揮協同效應,釋放重組紅利。第五,通過覆蓋、移植、改造、共享信息化系統的構建來實現管理整合。第六,要探索建立股權激勵機制。

  集團公司黨委書記、董事長,股份公司黨委書記魏堯在講話時指出,今天的會議非常重要,很有意義,這是我們學習中國寶武先進管理經驗的具體實踐,是對股份公司的一次系統管理診斷,也是我們找問題、找差距、找短板的良好契機。今天的管理研討會,主題是“深化整合融合、全面對標找差、實現全年目標”,既符合中國寶武管理工作主題,又與公司中心工作高度契合。魏堯說,從聯合到整合融合,是一個不斷深化的過程,對標找差的標也不僅僅是某一個具體的目標,而是具有豐富內涵,包括管理理念、企業文化、制度體系等內容。會上幾位同志的報告,對當前面臨的形勢任務、經營方針、管理舉措有著非常清晰的認識,也提出了具體舉措。通過深入研討,有利于我們進一步統一思想、凝聚共識,使大家心往一處想、勁往一處使,更好地為實現全年各項目標任務而不懈奮斗。

  魏堯強調,今年是馬鋼全面融入中國寶武的第一年。“首戰”即“決戰”,實現2020年生產經營目標任務,非常重要,這既關系到億噸寶武目標的實現,也關系到聯合重組的效果,集團總部、安徽省委省政府以及方方面面關注度都很高。我們要堅決貫徹新發展理念,以“三高兩化”為基本戰略、實施路徑,以改革為動力、以創新促發展,進一步強化“超越自我、跑贏大盤、追求卓越”績效導向,抓實抓細公司各項決策部署,確保鋼產量首次突破2000萬噸、營業收入首次超過千億元,努力交出一份合格答卷。就進一步抓好會議精神落實,努力完成全年目標,魏堯提出三個方面的要求。

  第一,要強化思想自覺,全面融入中國寶武管理文化。魏堯指出,中國寶武將“全面對標找差、創建世界一流”作為未來3-5年的管理主題。進入中國寶武體系后,我們學習標桿就有了“近水樓臺先得月”的優勢,更要堅定對標對表的思想自覺,堅決貫徹落實中國寶武管理主題,全面加強管理對接和文化融合,做到統一語言、統一規則、統一平臺、統一文化。思想是行動的先導,整合融合、全面融入中國寶武,首先是思想上融入、態度上融入。在聯合整合中必須高度重視文化融合,大力推進文化融合,以“文化+制度”推進企業管理,加快實現從聯合到整合到融合的飛躍。

  第二,要強化行動自覺,全力提升管理體系能力。魏堯強調,中國寶武管理體系能力是其競爭實力強大的重要組成部分。我們要強化行動自覺,堅持用中國寶武管理理念引領馬鋼管理實踐,建立健全符合馬鋼實際的管理體系,全面提升企業競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。要以積極推進管理體系重構,大力推進組織變革,持續提升運營績效,加快實施綠色發展智慧制造項目為重點,努力完成全年各項目標任務,為推動馬鋼高質量發展提供堅實保障。

  第三,要強化組織保障,充分發揮協同效應。魏堯指出,正如陳德榮董事長所言,“中國寶武每一個鋼鐵子公司來自不同的歷史方位,但擁有一個共同的未來。”億噸寶武的宏偉藍圖需要包括我們馬鋼在內的每一位同志攜手共進、共同描繪。今天研討會專門邀請了寶武直管的10家專業化公司,同在中國寶武的旗幟下,希望大家樹牢“一盤棋”意識,強化協同協作,攜手共建高質量鋼鐵生態圈。各級黨員領導干部要以更高的站位、更大的格局去看待我們肩負的使命,帶頭擁抱變革,擔當作為,身先士卒、以上率下,充分發揮“關鍵少數”示范帶動作用。魏堯強調,當前,疫情形勢依然復雜,疫情防控對生產經營帶來了一系列影響,要進一步加強市場分析研判,及時采取對應措施,增強抵御各方面風險的能力。越是形勢復雜、任務艱巨,越要保持頭腦清醒,采取超常規舉措,加快重點工作措施的落實,奮力奪取疫情防控、生產經營、項目建設各條戰線的新勝利。

  王強民在會上做分組討論情況總結時說,分組討論中大家普遍認為此次會議主題明確,提出了一系列新理念、新目標、新體系、新要求,大家表示將認真吸收、結合實際,將會議精神落實在全年的具體工作中。就貫徹落實會議精神,他提出三個方面的要求。第一,各單位要組織班子成員,召開專題會,認真學習消化,把會議要求轉化為具體行動,公司領導將分別參加對口聯系單位的專題會,對新理念、方法、要求進行宣貫。第二,各單位在學習討論基礎上,對本單位新年重點工作、主要目標再梳理、再部署、再動員,進一步細化各項舉措,為全年目標完成奠定堅實基礎。第三,外部形勢復雜,內部任務艱巨,廣大干部職工要強化擔當、主動作為,推動各項工作快速高質量落地,確保全年目標順利實現。

  集團公司相關部門和直屬機構主要負責人;股份公司機關部門主要負責人及有關負責同志;股份公司下屬分(子)公司和二級單位廠長(經理)、書記,采購中心、銷售公司有關負責同志;合肥公司、長鋼股份、和菱實業公司、埃斯科特鋼主要負責人參加會議。(馬鋼日報供稿 張泓)

近日股票推荐